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快乐养鱼,简单为王。新手入门(入坑)指南。

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查看435 | 回复29 | 2019-8-22 09:40:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
镇楼


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茉莉707 | 2019-8-22 09:41:12 | 显示全部楼层
二楼晒图












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尹以为荣 | 2019-8-22 09:41:45 | 显示全部楼层
你准备养什么鱼?养多少?能为这个爱好投入多少钱??
市面上最常见的金鱼是金鲫鱼,也就是俗称的草金,皮实耐操,基本只要有水就能活,可是呢?仅仅是能活而已,养鱼的目标是把手里的鱼养的精神十足,想做到这一点,第一个要求


鱼缸


玻璃缸?老式陶缸?塑料水槽?石槽?木海?水池?
关于哪种缸适合养哪种鱼,看个人的洗好和鱼的观赏方式,比如兰寿和狮子都适合侧视和俯视,而碟尾,望天,凤皋,猫,虎等为俯视鱼(不嫌侧视难看也行)


而对冷水金鱼而言,市面上所有的容器里,玻璃缸是最不适合金鱼的容器。


因为玻璃缸四周透亮,且应为水的清澈程度难免让人会想尽办法把水弄清,最终可能会导致金鱼的褪色,寿命变短等(养在水槽的鱼比玻璃缸的老实,因为水槽里的鱼感受到的威胁比玻璃缸里的少)。而这只是相对而言,从观赏的角度来说玻璃缸是最好的选择,对平时观察金鱼是否生病也有帮助,至于玻璃缸的鱼一定会褪色和减寿,没有这个说法。


第二种选择:塑料水槽,塑料水槽是养鱼入门的最佳选择,价格便宜,轻便,多种尺寸可选,建议购买灰色或其他深色水槽,原因结合上一条。


而养金鱼的最终器具是木海和石缸,也就是纯木头做的洗澡盆和石头或陶瓷做的缸,但这类产品价格极其高昂,一般人承受不起,也是所有老玩家的最终心头好。


而金鱼容器的尺寸,也是几乎所有入门玩家的犯错之处,因为大或者小,很多人都没有概念,那么要多大才适合养鱼?不管你养什么鱼,请购买能容纳至少40-50升水以上的容器,而这个尺寸也仅仅能养个一两条金鱼,(草金除外),为什么?
水体积越大,鱼越少,鱼生病的几率越小,越好打理鱼缸,打理水。


而入门切记莫贪多,也不要想着先买几条草金糟蹋着玩,因为入门真的很便宜,就算不小心买到了病鱼,因为保证了水体,鱼相对较少,也有办法治。
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鬼子进了村部 | 2019-8-22 09:41:59 | 显示全部楼层
养鱼前的准备工作


从练手开始


把缸刷干净,淡桃红色的高锰酸钾泡20分钟,太浓太久容易染色,然后鱼缸在用清水冲干净,加满水,放置两天以上。如果急着用,开氧气泵为其增氧一天。


第一次养鱼无需过滤,淘宝购买合适的水妖精,气泵,两根温度计即可。水妖精的尺寸没有特殊要求,宜大不宜小,但也不能过大,比如能占半个缸的那种。水妖精配合气泵的作用是生物过滤,为细菌提供温床来满足水质优化的需要,而温度计的作用是观察缸内水温和即将添加进去的水温度。


一般来说,使用水妖精要求隔一两天一次小规模的抽底换水,换水的量大概是总水体的四分之一至五分之一,宜少不宜多,可以频繁但不能偷懒。


换水时注意新水和鱼缸里的水温是否一样,温差不宜超过2-3度,换进去的水需要提前晾晒,一两天即可,放在鱼缸旁边可以等温。


进鱼后的两三天甚至一周内都不建议喂食,因为新手入门基本都是从鱼贩子那里购入的金鱼,体质如何甚至有无疾病都无法保证。
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小妖花满楼满fx | 2019-8-22 09:42:58 | 显示全部楼层
如何选鱼


你喜欢胖乎乎的寿?还是威武雄壮的狮子?还是霸气侧漏的虎头猫狮?或灵动的红帽子?
种类看个人喜好,但切莫贪多,第一次养鱼建议只购买1~2条,为以后可能出现的病状治疗做准备。


不管是鱼店还是地摊,基本多少都带点病,只是当时活泼乱跳,到手几天发现不行了,应为渔场养殖的密度很大,在加上运输过程中的挤压,鱼龙混杂,管理不当,基本都会得病。


所以选鱼的标准:
1、活泼,至少不会趴在那不动,也不会一直疯狂的游动。
2、健康,体表干净无任何伤口,掉鳞,充血等,鱼鳍和尾巴的轻微充血无大碍,但不能有白雾状甚至有白点。
3、体形,确定品种后不要急着去买,先看看自己要买的鱼,体形标准是什么。
4,尺寸,新手养鱼切莫养鱼苗,一是因为爱病难治,二是长大以后什么样谁都不知道。


新鱼到家切莫直接进缸,先找一个盆,放上晾晒的水,连鱼和袋子一起放进去,二十分钟后把鱼倒出来。


以平常的洗脸盆为例,最好白盆,大约直径30~40cm
放入气头增氧
用手捏一点食用盐放入,两指正常捏起来的量放入盆中

加入高锰酸钾溶液,淡淡的桃红即可
加入甲基蓝,一滴一滴加,直至淡淡的桃红变深即可
就这样给鱼洗30分钟的药澡,目的是基础杀菌。


完成后直接给鱼捞出来扔进鱼缸。
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执着等待等wc | 2019-8-22 09:43:24 | 显示全部楼层
当使用水妖精,正常换水,喂食,度过一个春秋,会经历两个病期


冬天过去,春天天气回暖,开始正常喂食的季节,水温剧烈浮动会出现白点病;连续阴雨不见太阳数天会出现水霉病;喂食过多,天黑喂食会导致肠炎;如果入冬前没有做杀虫杀菌处理,潜伏了一个冬天的病菌寄生虫可能会在数周内爆发,这个问题一般需要秋天做预防,因为春天爆发的相关病症比如菌腮,肠炎,外寄生虫都很难治疗,因为此时的水温满足不了药物的最大效能,金鱼的新成代谢能力也不强。


夏天水温在30左右时基本不会得病,但要加强换水,适当增加为食量,为秋天入冬做好准备。


秋天易发病状和春天完全一样,但在水温20-25度左右时需要做一次杀虫杀菌,具体方法后面会在治病类详细介绍。此时水温逐周降低,喂食的量也要相应减少,换水频率也适当的降低。在温度低于20度后硝化菌会逐渐休眠,如果此时为食量依旧和夏天一样会导致水质失衡。


冬天,水温降到10度一下,换水频率降到10-15天一次四分之一左右的抽底换水,喂食可以照旧,但也仅仅是小酌一口的量,也就是一条鱼给个几粒,一两天一顿,这样做是避免金鱼的肠道因为长时间不进食导致粘连,避免春天开始喂食时出现腹水,浮头。饲料需要泡上几分钟在喂,最好是下沉的胚芽饲料。记住宁可一条鱼只能吃到一两粒,也不能多,此时的喂食是保证他不生病,而不是生长。
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Creseda | 2019-8-22 09:44:15 | 显示全部楼层
赤裸裸的。。

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jiaguangqin | 2019-8-22 09:44:38 | 显示全部楼层
温度决定喂食量


楼上有人问,如果家里有供暖,怎么过冬。
其实这有个对比,为什么南方的渔场鱼都要比北方长得快体型大?
以福建广东为例,那里的冬天最低温度也不过10度左右,也就是说,除了冬天最冷的两个月左右,全年几乎都是正常的饲养喂食。而北方集中供暖,冬天的最低供暖标准没记错的的话客厅15度卧室18度,也就是说如果把阳台窗户关闭也能维持10度以上,这样就等于夏天不用遮阳,冬天也不断食,这个不断食的标准就是比春秋天的喂食量稍小一点。


楼主住安徽,南北的分水岭,冬天无供暖,最冷的时候阳台最低能维持0度以上,结冰的天数不超过一周,因为都是一龄鱼所以都还是比较活泼,这时候就是参照上面所说的不断食但也仅仅是给鱼吃零食的量,当水温上升到10度以上时开始增加为食量,喂多少?一天喂夏天一顿的量,只在中午喂,不出太阳就不喂。


至于冬天该不该喂食,我和几个鱼友有个共同的看法,但没有什么科学依据,仅供参考:
如果水温低于15-18度,就只保持肠道有食物,不给鱼额外的营养。因为金鱼是冷血动物,同冷血动物的蛇啊,乌龟什么的冬天基本都是休眠或者不进食以延长寿命,还有个不靠谱的对比就是南方鱼比北方鱼寿命短,因为一个整年都在不断的进食消化生长,一个一年只有大概7-8个月在正常进食。


所以,就普通玩家而言,手里有好鱼当然想尽量能多活几年,如果是从渔场买的成年鱼,基本到手里也就只剩三年左右的寿命,如果平时打理的好,还能多活个一两年甚至更长。
综上所述,还是建议冬天就算水温够,也适当的减少喂食,毕竟金鱼的祖宗冬天也是不怎么吃东西的。
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浪漫无边际缺 | 2019-8-22 09:45:13 | 显示全部楼层
过滤的形式
几乎所有人刚养鱼的时候都会被JS骗去买什么潜水过滤!三合一水泵!牛逼的水妖精!过滤桶!多合一滤材!远红外石!


从最简单的来说,水妖精才是养鱼的最低标准,水妖精是菌床,配合气泵使用增氧培菌两不误,只用水妖精水会混,不清澈,但是对鱼是最好的。用水妖精不能懒,就算不能每天抽底,也要隔天换点水。


滤筒,维护周期最长,最好看,但是也最贵。滤筒的维护基本是11~2个月一次清洗,物理滤的效果是所有规过滤里最好的,安静整洁,但总归比上不足比下有余,整体效能不如下滤,维护性不如上滤,整洁不如侧滤。所以,非常不推荐滤筒养金鱼,因为金鱼吃喝拉撒厉害,滤筒是给草缸用的。


侧滤一般需要在鱼缸设计时就要考虑侧滤的位置,安装等,同时占用缸内空间,维护难度稍大,不美观等,金鱼缸也尽量不考虑使用。


最强大的底滤,也就是鱼缸下面再放个缸,里面有干湿分离,沉淀仓,物理过滤,生物过滤等,造价稍贵,需要给鱼缸打孔,维护周期长,沉重,适合大型鱼缸使用,是所有过滤里面性价比最高的。


上滤基本可以算是屌丝入门,虽然简陋,碍眼,但是过滤效能仅次下滤,而且价格及其便宜,基本有手的人都能自己做一个。大概结构是2-3层盒子,最上层放滤棉,下面打孔水流到下面的盒子,盒子里放陶瓷环,然后流进缸里。
因为水只是穿过滤棉,所以留下的脏东西并不会泡在水里,而从孔洞滴落到下一个盒子时水充分与空气接触,带着氧气和没有滤掉的残渣进入生化层也就是陶瓷环。
所以过滤的几大要素:流量,氧含量,物理,生物,增氧,通过一个上滤全都可以满足。
需要注意的是,上滤不是层数越多越好,比如如果你用了20层物理棉,那下面的生物层还有啥用?所以一般物理过滤5-6层棉(厚棉相应减少),生物过滤两层15cm厚的堆积即可,保证滤材的最大利用,减小上滤体积。


不管什么过滤,其实生物仓不需要乱七八糟的东西,陶瓷环,就只用陶瓷环即可,现在有那种比较大的烧制产品,几块钱一根的也一样。珊瑚,火山岩什么的除非你家自来水的酸碱令人发指不然你根本用不到。


而生物仓的容积,最好是你水体积的10%以上,比如你鱼缸有100升水,生物过滤就要有10升放陶瓷环。



水泵的流量和杨程都很重要,很多人说,我买了2000升的泵,怎么还是流量这么小?看杨程啊,杨程肯定不够。
有一个流量标准就是你过滤开机满功率运行时缸里的水在缓缓流动,有多慢?鱼静止的时候水流几乎推不动鱼,但是仔细看还是能推得动。因为水流大了鱼非常累,小了,又吹不走沉底的便便和残渣。所以水泵的选择根据自己的水体,过滤方式,过滤的排水方式决定。


流量标准是一小时抽干你鱼缸4~5次,实际上2-3次即可,根据实际情况购买水泵。
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123456811 | 2019-8-22 09:45:18 | 显示全部楼层
关于水好不好的一种鉴定方法


在使用标准的鱼缸过滤时


闻起来很淡的腥臭味,而腥味居多,臭味较少
用透明杯子舀起来水油亮而清澈,但清澈里少许的浑浊
水的颜色淡黄偏绿


很多人认为,水越清水质越好,越透明水质越好,其实不然。
哪怕是自来水,也有少许白色混浊,所以,水质的好坏鉴别通过以上三点来确定。


臭,说明物理棉需要清洗,换水。
腥,可能鱼的状态不是很好,需要观察是否得病还是因为最近进了新鱼。
水太黄,说明水太老,需要换水
水如浓油,水面过于油光华亮,也是水太老,需要换水
水泛白浑浊,无任何油亮的感觉,说明水太新,平时换水频率太高,换水量太大,菌群未建立,水还没养好。


在使用水妖精或换水养鱼法时
水会比使用过滤更加浑浊,更绿更黄,鉴别水质好坏也是通过闻和看



水深20CM后见不到底,但鱼在下面游隐隐约约能看见。
水质黄绿,乍看绿色,仔细看黄色偏多
水不怎么起泡,就算起泡也很快炸开
闻起来腥味居多臭味较少,气味较浓但不刺鼻


超过以上标准就需要换水,根据严重程度决定一次大量换水还是连续少量换水。
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